Bowls: gesund, lecker und perfekt für den Sommer
Viele moderne Restaurants bieten mittlerweile Bowls in ihrem Sortiment an, und das manchmal sogar für über 20 Euro. Auch auf Social Media zeigen Foodbogger*innen ihre neuen Kreationen und rufen ihre Zuschauer*innen dazu auf, ihre Rezepte nach zu kochen. Wie einfach das zusammenmixen einer Bowl geht und wie sie aufgebaut ist hat die Klasse 9f bei Frau Kneißl gelernt – und das ganze auch selbst ausprobiert.
Der Aufbau
Eigentlich steckt hinter den trendigen Bowls nur vier Grundzutaten: Sattmacher, Obst, Salat oder Gemüse, Proteinlieferanten und gesunde Extras.
Sattmacher
Das sind Lebensmittel, die – wie der Name es schon sagt – lange satt halten. So hat man nicht schon nach kurzer Zeit erneut Hunger und muss wieder in die Küche wandern. Für Bowls eignen sich hierfür beispielsweise Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Wer es etwas ausgefallener möchte kann auch Quinoa, Couscous oder Hirse verwenden.
Obst, Salat oder Gemüse
In jeder Bowl sind diese Komponenten vertreten. Das liegt daran, dass sie den Körper mit vielen wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Es kommt zwar auf das Lebensmittel an, was genau enthalten ist (bei Interesse lässt sich das ganz einfach googeln), aber im Großen und Ganzen ist Obst wie Gemüse gut für das Immunsystem, Knochen und vieles mehr. Für Bowls kann man der Kreativität freien Lauf lassen. Ganz klassisch kann man Gurken, Karotten oder Äpfel hinzugeben. Viele Foodblogger*innen verwenden auch exotischeres Obst, wie Granatapfel oder Kichererbsen.
Proteinlieferanten
Proteine sind ein sehr wichtiger Bestandteil. Sie kümmern sich um die Antikörper des Immunsystems, sie sind für die Gesundheit von Nägeln, Haut und Haaren zuständig und sie sorgen dafür, dass der Körper Eisen aufnehmen kann (was wiederum wichtig für das Blut ist). Für eine Bowl eignen sich dafür zum Beispiel Hähnchen, Tofu oder Linsen.
Gesunde Extras
Diese Inhaltstoffe sind in der Bowl zum aufpeppen zuständig. Außerdem haben sie, je nach Lebensmittel, unterschiedliche Wirkstoffe im Körper. Beispielsweise kann man dafür Mango, Weintrauben oder Walnusskerne verwenden.
Mit diesen Inhaltstoffen kannst du dir jetzt deine eigenen Bowl zusammenstellen, genauso, wie es dir schmeckt!
Hier siehst du nun noch die Bowls, die die Klasse 9f im EG Unterricht ganz nach eigenem Geschmack zusammengestellt hat (wische einfach nach rechts weiter, um die anderen Bowls zu sehen!).